上海市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议

  根据中央部署和市委安排,8月21日上午,上海市人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,逐一对照、认真查摆,推动主题教育走深走实,取得实效。市人大常委会党组书记、主任、主题教育领导小组组长殷一璀主持会议并讲话。

立法工作

[ 立法动态] 上海优秀历史建筑保护立法进展:新增红色革命纪念地保护内容

  7月23日,上海市人民代表大会常务委员会关于修改《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》的决定(草案)(以下简称决定草案)提请审议。决定草案将法规名称修改为“上海市历史风貌区和优秀历史建筑保护条例”。

[法规草案审议] 沪司法鉴定立法二审:鉴定人拒不出庭将依法处理

  7月23日下午,市十五届人大常委会第十三次会议分组审议《上海市司法鉴定管理条例(草案)》(修改稿)。与此前的一审稿相比,二审稿在监管制度、委托鉴定的方式和程序、鉴定人出庭等方面作了一些修改。

[法规草案审议] 上海修法促进历史风貌保护 市人大常委会会议审议有关决定草案...

上海修法促进历史风貌保护 市人大常委会会议审议有关决定草案,殷一璀参加

  市十五届人大常委会第十三次会议7月23日继续举行,对市人大常委会关于修改《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》的决定草案等进行分组审议。市人大常委会主任殷一璀参加审议。

[法规实施] 《上海市生活垃圾管理条例》实施三周,共检查22904家单位...

  7月21日,市城管执法局介绍,《上海市生活垃圾管理条例》实施三周以来,全市城管执法系统共依法查处各类生活垃圾分类案件607起,其中单位545起、个人62起。

[法规实施] 上海开始依法垃圾分类了

  7月1日是《上海市生活垃圾管理条例》正式实施的第一天,下着暴雨,上海浦东新区惠南镇为贯彻落实垃圾分类减量工作,全体机关、镇管社区、事业单位工作人员400余人按照分工安排,全面下沉村居指导垃圾分类工作,以全镇之力打好垃圾分类攻坚战。

点击加载更多内容……

监督工作

[执法检查] 沪人大执法检查:饮用水安全保障提升,小区雨污混接改造仍艰巨

  上海饮用水的水质是否安全?居民区雨污混接改造情况怎么样?7月24日下午,市十五届人大常委会第十三次会议听取了市人民政府关于研究处理《上海市水资源管理若干规定》执法检查报告及审议意见情况的报告。

[执法检查] 居委会“管”不了物业怎么解 市人大对居委会工作开展执法检查

  《上海市居民委员会工作条例》自2017年7月正式实施以来,居委会干得好不好?指导和监督物业实效如何?7月24日,市十五届人大第十三次会议听取了关于检查本市贯彻实施《上海市居民委员会工作条例》情况的报告。

[工作监督] 在沪全国人大代表专题调研:上海振兴“实体经济50条”,30...

  7月30日,部分上海市全国人大代表赴张江高新技术园区科创企业开展"扶持实体经济,释放企业活力”专题调研活动。代表们详细了解了当前本市如何推动实体经济发展;在推动过程中相关部门遇到的困惑,以及企业的诉求等方面情况。据悉,上海振兴“实体经济50条”中,30条已取得初步成效,20条正在推进中。

[工作监督] 市人大进小区暗访垃圾分类,物业协商居民自制“破袋神器”引代...

市人大进小区暗访垃圾分类,物业协商居民自制“破袋神器”引代表点赞

  《上海市生活垃圾管理条例》已经实施了半个多月,全市各个场所垃圾分类的推进情况如何?16日下午,市人大城建环保委的委员们分两路冒雨赴闵行浦东、嘉定宝山的部分居民楼、商业区、写字楼等地暗访。

[工作动态] 800多位沪人大代表谈垃圾分类:这件事深入人心,体现了上海...

  7月23日上午,市十五届人大常委会第十三次会议(扩大)举行代表分组会议,800多名市人大代表和列席会议的在沪全国人大代表,围绕应勇市长代表市政府所作的上半年工作报告展开热烈讨论和评议,走进各个小组现场,几乎都在热议垃圾分类。

点击加载更多内容……

代表工作

[代表风采] 厉明:身份叠加不改“为民”使命

  人民代表为人民,居委干部帮居民——在黄浦区人大代表厉明身上,这两点得到完美结合。名字听来“雷厉风行”好似一位铁铮铮的男儿,实际上,厉明却是一位面容温柔、说话可亲的女士。这位2017年开始履职的新代表,在豫园街道居委中已工作了十余个年头。对她来说,成为人大代表从来没有改变过她“为居民着想、为居民服务”的使命。

[代表风采] 梁国珠:居民身边的贴心人

  虹口区第十四、十五、十六届人大代表,嘉兴路街道网格化第五片区工作站副站长梁国珠扎根社区二十余年,把选民和居民的事当成自己的事,恪尽职守,用自己的行动获得了人民群众的信任和支持。

[代表风采] 殷浩:用医者的光亮褪去患者的阴霾

  医者,有时治愈,常常帮助,总是安慰。上海市人大代表殷浩作为上海长征医院全军器官移植中心胰岛移植项目负责人,为患者带去希望,也给社会洒满阳光。

[代表风采] 陈龙宝:继续前行 书写履职新篇章

  作为一名连任四届的“老代表”,普陀区人大代表陈龙宝交出了一份沉甸甸的“履职成绩单”。自他2003年当选代表以来,历次区人民代表大会无一缺席,参加代表履职学习培训30余次,参加各类视察活动26次,以区人大代表身份赴区法院、检察院和区政府相关职能部门参加活动50余次,牵头组织代表开展调研近20次。面对频繁的代表履职活动,陈龙宝认为即使投入再多的时间和精力也值得,因为“当了代表,就不能辜负选民的信任和重托”。

[代表风采] 章雷:解决选民的操心事、烦心事、揪心事

  章雷是虹口区第十四、十五、十六届人大代表,区人大常委会城建环保工委副主任(非驻会)。对他而言,人大代表的身份意味着使命、责任和担当。当选代表伊始,他就向自己所在选区的选民公开了自己的代表身份和手机号码。十多年来,他坚持每月至少走访一次选区,倾听选民心声,回应选民关切,推动解决了许多选民急难愁盼问题,成为选民信得过的代表。

点击加载更多内容……

选举任免

[人事任免] 上海市人民代表大会常务委员会任免名单(15届13次)

  2019年7月25日上海市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过:免去傅爱明的上海市第十五届人民代表大会常务委员会代表工作委员会副主任职务。

[人事任免] 上海市人民代表大会常务委员会任免名单(15届12次)

  2019年5月23日上海市第十五届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过:任命周宏为上海市第十五届人民代表大会社会建设委员会副主任委员,免去其上海市第十五届人民代表大会华侨民族宗教事务委员会、外事委员会副主任委员职务。

[人事任免] 上海市人民代表大会常务委员会任免名单(15届11次)

  2019年3月28日上海市第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过:任命吴薇、龚祖英、周景泰、魏蕊、宋妍为上海市第十五届人民代表大会法制委员会委员。

[人事任免] 周波、王文立的代表资格终止

  由闵行区选出的上海市第十五届人民代表大会代表,市委原常委,上海市原副市长周波已调离本行政区域。上海警备区选举委员会决定接受王文立辞去上海市第十五届人民代表大会代表职务。依照代表法的有关规定,周波、王文立的代表资格终止。依照选举法的有关规定,王文立的市人大常委会委员、市人大法制委员会委员职务相应终止。

[人事任免] 市人大常委会表决通过 任命黄祥青为市第一中级人民法院院长

  市十五届人大常委会第四次会议24日表决通过了有关人事任免案:决定任命黄祥青为上海市第一中级人民法院院长,免去其上海市高级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

点击加载更多内容……

人大研究

[工作研究] 用好信息技术 更好履行人大职能

  今年7月,江西一位人大代表在乘车时发现一起污染事件,他抱着试试看的心态,通过手机APP反映给省人大,没想到当天他的建议就得到了相关部门的采纳。这位人大代表很满意,履职的积极性更高了。

[工作研究] 地方立法的“制度供给力”

  不久前,十一届市委三次全会提出要使法治成为上海制度竞争力的核心标志。今天,市十五届人大一次会议召开在即,市十四届人大及其常委会即将完成历史使命。新时代,继往开来,上海地方立法面临的一个重大命题正是——如何提升“制度供给”的效率和效力?毕竟,制度供给力,也正是地方立法能否实现科学立法、民主立法的重要风向标。

[理论研究] 及时为“小规矩”体检纠错 宪法法律实施才能“不打折”

  全国人大常委会法工委消息显示,公民和社会组织近年来向最高立法机关提出违宪违法规范性文件审查建议的数量明显增多。规范性文件备案审查制度是宪法监督的重要抓手。发挥好这个制度的威力,及时为下位法“体检”和纠错,宪法法律实施才能“不打折”。

[法治论坛] 绝不让揩油者“啃食”群众获得感

  “靠山吃山,靠水吃水,靠上贫困县就吃扶贫款。”这是上世纪八十年代相声里面的桥段,今天居然在一些地方发生了。违规设立“小金库”、70%以上干部职工亲属违规享受低保、违规发放抚恤金和丧葬费……云南陇川民政局违纪违法案件令人震惊。如今相关人员已经被处分,违规享受的低保也已被清退。但如何杜绝类似案件再次发生,当为此案的重要意义所在。

各区人大

[乡镇人大] 宝山区顾村镇人大开展垃圾分类专项监督检查

  2019年8月21日,宝山区顾村镇人大组织52名区、镇两级人大代表以及青年监督员分成四个检查组,以“不打招呼、不发通知、不预设线路”明察暗访、突击检查的形式,对全镇16个居委会和8个村的生活垃圾分类管理工作推进情况进行专项监督。镇人大主席李娟,镇人大副主席杨洁参加检查,副镇长须庆峰及镇社区办、市容办、城管中队等职能部门负责同志全程陪同。

[各区人大动态] 黄浦区人大常委会中医药法律法规执法检查组调研童涵春堂

  8月21日下午,黄浦区人大常委会中医药法律法规执法检查组调研上海童涵春堂药业股份有限公司,并召开调研座谈会。区人大常委会副主任吴力坚参加调研。

[乡镇人大] 崇明区向化镇人大召开河长制监督员座谈会

  8月21日上午,向化镇人大召开河长制监督员座谈会,镇人大主席陈志培、副主席宋张及11名人大代表河长制监督员参加。

[各区人大动态] 青浦区人大常委会副主任胡海民跟踪督查《上海市道路交通管理条...

  8月20日下午,青浦区人大常委会副主任胡海民主持召开调研座谈会,跟踪督查《上海市道路交通管理条例》实施情况。

各地人大

湖南拟立法保护洞庭湖,擅自河道采砂最高罚30万

  洞庭湖是“长江之肾”。7月30日,省十三届人大常委会第十二次会议分组审议了《湖南省洞庭湖保护条例(草案)》,条例对洞庭湖监督管理、污染防治、生态保护与修复、法律责任等事项作出了具体规定。

景德镇市人大常委会会议通过《关于市政府驻地迁移的请示》

  据景德镇市人大常委会网站消息,7月24日,景德镇市十五届人大常委会举行第二十次会议,会议审议、表决通过了市人民政府《关于市政府驻地迁移的请示》、《关于市政府驻地迁移的评估报告》。

注册志愿者超839万 安徽拟立法加强引导规范

  7月23日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议举行第一次全体会议,会议听取了关于《安徽省志愿服务条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)的说明。

深圳控烟条例修订引争议:拟首违免罚,烟草局入控烟联席会议

  6月25日,就“《深圳经济特区控制吸烟条例(征求意见稿)》或将修改”一事,深圳市人大法制委员会办公室副主任许冠南告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn):“(如何修改)我们现在还在讨论,没有定。”

人大沿革

[人大文献] 60年人大制度建设大事记

  “文化大革命”爆发。同年7月,第三届全国人大常委会举行第三十三次会议,决定改期召开第三届全国人民代表大会二次会议。

[人大文献] 上海市人民代表大会60年大事记

  1954年1月下旬,上海市各区和乡、镇完成第一届区和乡、镇人大代表的选举工作,共选出区人大代表4613人,乡、镇人大代表4670人。

[人大知识] 人事代表工作委员会工作职责是什么?

  上海市人大常委会人事代表工作委员会是常委会领导下负责本市国家机关工作人员任免、代表联络和选举事务的工作机构。

[人大文献] 上海年鉴2012(节选)

  2011年,上海市人民代表大会常务委员会(简称市人大常委会)围绕全市工作大局,履行法定职权,增强履职实效,推进全市经济社会发展和社会主义民主法制建设。

网站链接

全国人大

各地人大

各区人大

一府两院

区县政府

其他网站